Узунджинский каньон и перевал Шайтан-Мердвен

В этой статье я расскажу вам о заключительной части нашего пятидневного похода по Крыму, а именно: о прохождении Узунджского каньона, Календской тропы и перевала Шайтан-Мердвен. На основе выложенной здесь информации вы сможете лучше узнать про Узунджинский каньон и перевал Шайтан-Мердвен.

Первые части отчета вы можете найти воспользовавшись формой поиска по блогу.

День четвертый

У домика лесника мы встретили группу людей, которая направлялась в обратную сторону: к Большому Каньону. Они рассказали нам, что прошли Чернореченский каньон, и отозвались об этом месте самым лучшим образом. Однако наш путь лежал в другую сторону: после выхода к Чернореченскому водохранилищу через Узунджский каньон мы планировали еще раз пересечь горный хребет, высота которого над уровнем моря здесь уже в два раза меньше. Всё для того, чтобы в конце нашего путешествия прийти к морю.

Узунджинский каньон и перевал Шайтан-Мердвен

А ближайшей нашей целью было урочище Ай-Димитрий, где планировалось запастись водой. Сначала мы шли по лесу, встретили на своем пути пару деревянных сооружений, – лосиных кормушек, а затем время от времени нам стали попадаться небольшие поляны. Здесь нужно просто придерживаться маркировки, хотя в некоторых местах попадаются ответвления с маркировкой другого цвета. Хорошо, что лесник рассказал нам, куда нужно идти.

Примерно после двух часов ходьбы мы подошли к урочищу, на большом камне-указателе говорилось, что по пути налево есть источник воды. Пройдя метров 200, мы его всё-таки нашли: просто проржавевший кран, из которого вода никак не хотела течь. Далее мы увидели табличку с надписью, запрещающей проход и грозящей штрафом тому, кто ослушается.

А нам навстречу по той же дороге шла женщина с группой детей из детского лагеря в Узунджском каньоне. Увидев сию табличку, она тоже удивилась. Мы же расспросили ее, как добраться до следующего каньона и двинулись дальше.

Узунджинский каньон и перевал Шайтан-Мердвен

А дальше мы пошли совсем не туда, где-то пропустив нужный поворот. В результате мы поднялись на какую-то вершину, с которой открылся очень живописный вид на Чернореченское водохранилище. Разумеется, по всей логике вещей нам нужно было спускаться, а не подниматься, однако всё же хотелось узнать, куда ведет тропа, на которую мы набрели. На самом-то деле, интереснее путешествовать, когда не знаешь на все 100, куда именно попадешь.

Недалеко от этого места мы нашли тропу, которая вела уже резко вниз, и пошли по ней. В результате, к нашему удивлению, мы вышли прямо на русло каньона. Только, как оказалось, мы его обошли по верху, и теперь находились в самом его конце недалеко от деревни. Решив, что пропустить это место было бы не очень разумно, мы пошли по руслу уже в сторону истока. В том, месте, куда мы вышли по тропе, воды совсем не было, однако вверх по руслу она стала немного появляться, и к середине каньона река уже вполне могла называться рекой. Здесь мы увидели детский лагерь, откуда шли дети со своим руководителем.

Информация об объекте:
Узунджский каньон — глубокая извилистая теснина, в которой течет река Узунджа. Начинается родником Суук-Су, воды которого вытекают из трещин известковой скалы.

Двигаясь по правому берегу каньона, пришлось немного покарабкаться, цепляясь за ветки деревьев. И вот, мы пришли, наконец, к источнику, где смогли наполнить свои бутылки водой. Здесь же остановились на обед и немного отдохнули. Не нарушая традиции каждого дня, который мы находились в походе, приняли освежающую ванну. Вода недалеко от источника довольно холодная, как в Большом Каньоне, а вниз по руслу – немного теплее, что вполне естественно.

Узунджинский каньон и перевал Шайтан-Мердвен

После отдыха мы отправились обратно по другой стороне реки. Здесь обнаружились ягоды кизила, который еще не успел поспеть, так как дело было в июле. Узунджский каньон небольшой, а потому мы быстро дошли до того места, куда спустились с горы. Пройдя еще немного по сухому руслу, вышли во фруктовые сады. Судя по всему, заброшенные, но возможно, я ошибаюсь. Эх, оказаться бы здесь осенью…

А за садами — большая равнина Чернореченского водохранилища. Каждый день – новые ландшафты, чем и примечателен Крым. Вдалеке виднелось несколько домов. Это был край села Колхозное, а нам предстояло идти как раз туда. Там был колодец, хотя наши запасы воды уменьшились совсем немного. За селом асфальтированная дорога извивается между горами и ведет нас в другое, еще большее село, — Родниковское. Здесь действительно красиво. Вполне обычная деревня, только вокруг горы и потрясающий вид на водохранилище.

В магазин мы не успели, так как был уже вечер, и солнцу оставалось еще совсем немного, чтобы встретиться с горизонтом. Перед селом со стороны Узунджи стоит указатель: Скельская пещера. Повернув туда, мы пришли на хорошо оборудованную туристическую стоянку.

День пятый

После завтрака мы опять отправились в Родниковское, зашли в местный магазин и немного прикупились. Первый магазин за всё время нашего похода! Возле магазина к нам пристала парочка осликов, которая настойчиво требовала поделиться с ними шкурками от бананов. Вот так вот, друзья, это в городе привыкли харчи переводить, а в деревне даже шкурки на благое дело идут.

Дорога лежала в конец села, откуда еле заметное русло пересохшей речушки уходило в лес и становилось заметнее. Опять пришлось подниматься вверх и карабкаться по камням. Хотя, по сравнению с подъемом в первый день путешествия, это казалось лишь легкой прогулкой.

Где-то пара часов – и мы пришли к очередному камню-указателю. Здесь повернули налево и пошли вдоль одного из притоков пересохшей реки. Вскоре и этот приток вовсе исчез, и мы просто шли по тропе. Если верить описанию, которое мы нашли в интернете, это была Календская тропа, когда-то проложенная римлянами. В некоторых местах видно, что тропа была ранее вымощена из камней.

Отчетливая тропа закончилась, а далее был просто лес. Судя по показаниям навигатора, мы набрали нужную высоту и теперь просто то поднимались, то опускались по холмистой местности. Здесь, именно в этот день похода, очень кстати пришёлся компас. Мы час или два просто двигались в направлении севера, а потом увидели просвет между деревьями впереди. Хотя шли мы длительное время просто на север без каких-либо точных ориентиров, а вышли точь-в-точь к перевалу Шайтан-Мердвен.

Информация об объекте:
Перевал Шайтан-Мердвен. Горный перевал Главной гряды Крымских гор. Еще с новокаменного века связывал Южный берег и крымское предгорье. Координаты: 44°25’19″N 33°51’21″E.

Спуск по перевалу занимает совсем немного времени и выходит на старую трассу. Далее мы просто шли по этой трассе, а вверху на одной из скал вскоре появилась Форосская церковь. Впереди был только Форос, а еще немного дальше – мыс Сарыч – самая южная точка Крыма и Украины. Мы остановились именно здесь. Берег захвачен, не знаю даже кем, и требуется плата за ночлег. В то же время, вода и дрова предоставляются как «бонус», а иначе мы бы остановились в другом месте. Людей много в той мере, в какой вообще может быть на каменистом берегу.

Спать на камнях оказалось вполне возможным. Впрочем, не это было самым важным: теперь можно было, наконец, поплавать в море, а это уже как «бонус» всего нашего путешествия.

На следующее утро мы сели в автобус и отправились в Севастополь, чтобы посетить развалины Херсонеса и походить по улицам города. Кстати, в море около берега Херсонеса тоже можно искупаться. Переночевать пришлось на вокзале в сидячем состоянии, чтобы утром сесть кому на поезд, а кому – на автобус домой, где можно было восстановить потерянные за время похода килограммы…