Поздравьте меня, я — тормоз!

Здравствуйте, друзья и читатели блога! Сегодня хочу рассказать вам о том, почему я тормоз. Да-да, самый настоящий тормоз! Ведь я не умею быстро соображать и молниеносно принимать решения, а все потому, что я интроверт.

Все-таки психологическое образование мне очень помогло понять, кто же я такая. А то так бы и жила мучимая комплексами из-за своей медлительности.

У человека можно выделить такие черты личности как интроверсия и экстраверсия. Они, как и темперамент, определяются скоростью протекания нервных процессов. Считается что экстраверты это люди с темпераментом холерика и сангвиника, а интроверты – флегматики и меланхолики. О типах темперамента я напишу в следующем посте, не пропустите!

Можно ли изменить темперамент

По Г. Юнгу экстраверты это люди, которые черпают психическую энергию из окружающего мира, а интроверты из своего внутреннего мира.

Экстраверсия – характеризуется общительностью, активностью, импульсивностью, шумностью. Экстраверт эмоционален, любит смеяться, весел, беззаботен. Ориентирован на ощущения и эмоции. Ему порой бывает трудно находиться с самим собой, он жаждет общества, там он черпает энергию и только там он расцветает.

Интроверсия – пассивность, скромность, замкнутость. Интровертам комфортнее быть наедине с собой, чем в шумной компании. От скопления народа быстро устают, чувствуют себя как выжатый лимон. Восстанавливают свою энергию в одиночестве. Интроверт все эмоции прячет глубоко в себе, что вызывает повышенное нервное напряжение.

Зная, какие черты преобладают в человеке, можно выстроить с ним более успешную модель поведения. Это касается дружбы, любовных и семейных отношений, воспитания детей, устройства на вакантную должность.

Можно ли изменить темперамент

Давным-давно, когда я еще не была психологом, я очень хотела быть активной, общительной, но чаще всего оставалась в стороне, была скромна, тиха, застенчива, особенно с незнакомыми людьми. Однако с близкими друзьями, я вела себя как экстраверт, совершенно не притворяясь и чувствуя себя в своей тарелке. Прошло время, теперь я понимаю, что к чему, и уже не комплексую из-за своей тормознутости.

Поэтому считаю, что интроверсия и экстраверсия не должны руководить нами как личностями, вводя в какие-то рамки и добивая нас комплексами. Главное знать свои особенности и превращать их в достоинства. Я вот хоть и тормоз, зато редко принимаю ошибочные решения, потому что все тщательно анализирую и взвешиваю.

А вы кто: тормоз или газ? Возможно вас заинтересует и следующая статья моего блога о здоровом образе жизни: Здоровый сон.