Пешие походы по Крыму: Долина Привидений и ущелье Хапхал

Это продолжение фотоотчета о походе по Восточному Крыму, который начался с горного массива Чатыр-Дага и некоторых его пещер. Мы сейчас наконец разобрались с фотографиями и на этот раз отчет будет лучше проиллюстрирован. Начало отчета прямо вот здесь — Отчет о пешем походе Ялта-Севастополь.

Новый день мы встречали уже на Кутузовском озере. Стоит отметить, что место, в общем-то, летом ничем особо не примечательно, кроме упомянутой уже небольшой рощи секвой. Проходящие мимо туристы могут удивиться, не обнаружив здесь никакого озера, не смотря на название стоянки.

Оно и не удивительно: летом небольшое озеро полностью пересыхает и порастает травой, которая и выдает бывшую заводь своим несколько отличным от окружающей местности цветом.

День 3

В то же время, место для стоянки просто отличное: есть источник воды совсем рядом с поляной, где можно расположиться, и полно дров повсюду. Есть достаточно большой деревянный стол. Впрочем, самая лучшая стоянка на нашем пути (в плане ее оборудованности) была еще впереди, на Джурле.

Путь дальше идет по грунтовым дорогам, резких перепадов высот уже не будет до самого Ангарского перевала. Маркировка на деревьях встречается достаточно часто, так что сбиться с пути здесь уже не выйдет. И вот, – мы уже слышим шум автотрассы, еще немного – и выходим на асфальтированную дорогу, которая приводит к стоянке. Здесь же встречаем большие детские туристические группы.

Информация об объекте:
Ангарский перевал — достаточно популярное место среди туристов. Его часто выбирают в качестве стартовой точки для многих пеших походов по горному Крыму, а зимой тысячи любителей острых ощущений приезжают сюда, чтобы покататься на лыжах, санках и сноубордах. Ангарский перевал представляет собой седловину между двумя горными массивами: Чатыр-Дагом и Демерджи. Его высота составляет 752 метров над уровнем моря. Название происходит непосредственно от названия одноименного притока реки Салгир – речки Ангары.

Долго не задерживаясь, переходим через трассу. Сразу за бордюром возле стоянки начинается тропа, резко уходящая вверх, — нам туда. Вскоре тропа сворачивает вглубь леса, и мы уже идем прямо, практически не набирая высоту. Отсюда есть два наиболее популярных пути на плато Демерджи: через поляну МАН с одноименной пещерой и Северную Демерджи, практически без потерь высоты, а также в сторону села Лучистое с последующим подъемом через Долину Приведений и Южную Демерджи. Второй вариант, безусловно, более тяжелый, так как для этого нужно сначала спуститься примерно до высоты 500 метров, чтобы потом набрать целых 700. По протяженности этот маршрут также превосходит первый вариант. Однако мы выбрали именно этот путь, чтобы насладиться красотами Долины Приведений. Для этого, правда, пришлось пройтись по дачным участкам, а затем – немного вдоль трассы, чтобы заодно посетить Лучистое и прикупить там необходимых продуктов.

Перед селом Лучистое от трассы уходит дорога влево, тут же стоит указатель на остатки крепости Фуна и вход в Долину Привидений. После непродолжительной остановки с целью пообедать отправились дальше. Тут же выходим на тропу, которая почти сразу же уходит резко вверх, — и вот первый набор высоты, первые сложности.

Вскоре тропа выводит нас прямо на одну из равнин, на которой и располагаются остатки крепости. Здесь же за определенную плату можно покататься на лошадях. С равнины открываются потрясающие виды на «каменный обвал». Останавливаемся, чтобы набрать воды в источнике неподалеку. Осмотр самой крепости платный, снаружи мало что можно рассмотреть. Впрочем, времени у нас оставалось не так уж и много: было около 16:00, а впереди еще предстоял долгий подъем с тяжелыми рюкзаками, так что мы двинулись дальше.

Пешие походы по Крыму: Долина Привидений и ущелье Хапхал

До входа в Долину Привидений сюда рукой подать, еще немного – и вот тот самый «вход» — деревянные ворота с надписью. Раньше здесь вроде как брали небольшую мзду за вход, но летом 2014 почему-то никого не оказалось. Возможно, из-за того, что в связи с недавними политическими событиями еще не успели установить новые порядки оплаты за посещение тех или иных туристических объектов. На часть туристических стоянок собирались возобновить плату, но на всем нашем маршруте мы так и не встретили сборщиков сей дани.

В начале дороги в Долину Привидений встречаем знаменитое дерево Никулина, с которого Балбес кидал орехами в Шурика в «Кавказской пленнице. А рядом – камень, который выдают за тот самый, на котором в этом же фильме танцевала Варлей. Впрочем, камень такой высокий, что актриса вряд ли смогла на него запрыгнуть.

Пешие походы по Крыму: Долина Привидений и ущелье Хапхал

Пешие походы по Крыму: Долина Привидений и ущелье Хапхал

Пешие походы по Крыму: Долина Привидений и ущелье Хапхал

Все, что следует делать дальше – это придерживаться тропы, попутно любуясь здешними красотами. Стоит отметить, что с тяжелым рюкзаком на плечах это делать достаточно сложно, и поход превращается в каком-то роде испытание, так что я с удовольствием повторил бы этот маршрут без рюкзака. Впрочем, это не отменяет удовольствия от самого похода, просто ощущения несколько иные. Подъем на Демерджи достаточно крутой, встречаются травмоопасные места, которые с грузом за спиной преодолевать особенно сложно. Здесь впервые пригодилась веревка для подстраховки. Впрочем, если вы собираетесь в поход налегке, она не пригодится: люди легко проходили ее даже с маленькими детьми.

Вскоре выходим на видовую площадку, с которой открывается много интересного. Недалеко от этого места тропа резко поворачивает и становится более пологой. Еще немного – и она выходит на Солнечную поляну, — по мне, так главную достопримечательность сегодняшнего дня.

Информация об объекте:
Солнечная поляна — небольшая поляна, окруженная высокими камнями-башнями. Расположена на небольшом уступе скалы. Является хорошей смотровой площадкой: отсюда отлично просматриваются Чатыр-Даг, Бабуган и Алуштинская долина, хорошо видно силуэт Скалы Екатерины II. Здесь пересекаются несколько троп в Лучистое, Долину Привидений и скалы Южной Демерджи.

Солнечная поляна – просто отличное место для отдыха. Если вы не успеваете к закату на Джурлу, здесь можно остановиться на ночлег, чтобы утром встретить действительно красивый рассвет. Единственное, что омрачает – памятная табличка на одной из скал, что кого-то здесь убило грозой.

Солнечная поляна Крыма

Солнечная поляна Крыма

Природа Крыма

Крым

Солнце было уже недалеко к закату, но мы все же решили выполнить сегодняшний план и дойти до Джурлы, поэтому после небольшого отдыха отправились дальше. Подъем отсюда не менее крутой, хотя поначалу казалось, что до плато уже рукой подать. Но не тут-то было: огромные масштабы часто вводят в заблуждение. Подъем становится более каменистым, кое-где приходится взбираться на огромные «ступеньки». Впрочем, это даже лучше, чем карабкаться по земляному склону, хватаясь за корни деревьев.

Тропа обходит Скалу Екатерину II справа, подъем показался достаточно продолжительным, в конце концов — мы на плато. Отсюда до тур. стоянки Джурла еще пару километров. До захода солнца остается совсем ничего, и мы решили не идти на Южную, а сразу направились к стоянке. Здесь в лицо дует сильный ветер, который буквально сбивает с ног. Да еще и небо нахмурилось, хотя дождя мы потом так и не дождались. Дорога разветвляется: одна идет налево, вглубь плато Демерджи, на Хапхал, куда мы отправимся завтра, а вторая – направо, к стоянке. После небольшого спуска ветер утихает, а тропа заводит в лес, где и расположилась стоянка. Здесь нам пришлось воспользоваться фонариками, т. к. к этому времени уже стемнело. Перед оборудованной площадкой – источник, а немного дальше – небольшое озеро. На стоянке несколько отличных мест со столами, кострищами и даже деревянным каркасом для навеса в случае дождя. Следует отдать должное: это наиболее обустроенная туристическая стоянка среди тех, что нам попадались. Правда, со сбором дров пришлось немного дольше повозиться, чем на предыдущей, однако это не стало большой проблемой.

Информация об объекте:
Водопад Джурла. В переводе с тюркского название переводится как «Бегущая вода». Находится в одноименном урочище, в юго-восточной части массива Демерджи. Водопад состоит из нескольких каскадов небольшой высоты, наиболее красивый имеет высоту около 6 метров. Особенно красив в весеннее время, когда наполняется талыми водами.

День 4

На следующий день в планах было первым делом совершить радиальный поход к водопаду Джурла, оставив палатки с вещами на стоянке, взяв с собой самое ценное. С самого утра никто не отказал себе в купании в озере около стоянки, и после завтрака мы отправились к водопаду по хорошо обозначенной тропе. Дорога от стоянки занимает около получаса.

Как и предполагалось, в такую жаркую пору водопад почти полностью пересох, и посмотреть можно было разве что на небольшие ванночки, каскадно расположившиеся вдоль русла одноименной реки. Собственно, само урочище, в котором протекает река, имеет то же название, как и туристическая стоянка.

Джурла

Через Джурлу проходит одна из туристических троп в сторону самого полноводного водопада крымского полуострова – Джур-Джур. Но если вы хотите насладиться всеми красотами Хапхальского ущелья, прежде чем попасть на сам водопад, вам придется вернуться до той самой развилки, о которой я уже упоминал ранее. Что мы, собственно говоря, и сделали.

К нашему возвращению на стоянку мы встретили детские группы, которые видели на Ангарском перевале. Видимо, они решили пойти через поляну МАН и Северную Демерджи, где-то по пути остановившись на ночлег, а к обеду следующего дня уже были на Джурле. Мы же отправились дальше.

От развилки дорога уводит вглубь плато Демерджи, полпути приходится идти по ничем непримечательной дороге, но вскоре открываются красивые виды горных пейзажей.

Крым

Крым

Крым

Идти пришлось достаточно долго, но зато практически никаких перепадов высот за исключением локальных подъемов-спусков на дороге. И вот, мы уже идем по узкой тропе, а впереди виднеется ущелье и склоны Караби во всей своей красоте. Тропа резко сворачивает направо и тут же ныряет в лес. После небольшой остановки на перекус приходится спускаться по достаточно крутому склону, но зато, какое зрелище открывается впереди…

Информация об объекте:
Хапхальское ущелье — живописное ущелье между двумя громадными яйлами: Тырке и Демерджи. В переводе на русский язык означает «волчья пасть». Ущелье окружено отвесными зубчатыми склонами высотой до 50 метров, а вдоль тропы часто попадаются упавшие стволы деревьев и огромные валуны, делающие прохождение этих мест еще более интересным. В ущелье течет река Улу-Узень, которая впечатляет своими каскадами водопадов. Собственно, само ущелье как раз-таки и образовано в результате действия вод этой реки! Ну и, конечно же, здесь, в низовьях реки, расположился самый полноводный водопад Крыма – Джур-Джур.

Спускаться пришлось уже близко к закату, а в ущелье намного темнее, чем на плато, поэтому хороших фотографий здесь не получилось. Тропа становится все ближе к руслу реки, и шум реки становится все отчетливее слышным. После спуска к руслу приходится кое-где карабкаться и переходить то на одну сторону реки, то на другую по камням. Здесь самые красивые места: по пути встречаются потрясающие каскады водопадов, самый крупный из них – Большой каскад – достигает около 60 метров в длину. Под каждым из водопадов вода вымыла котлы, или так называемые ванны молодости, в которых можно искупаться. Правда, вода здесь обжигающе холодная даже летом.

Джур-Джур

Крымский полуостров

Стало уже совсем темнеть, и мы решили не доходить до Джур-Джур, а остановиться около одного из обустроенных кострищ. Кто-то изрядно постарался и вымостил здесь небольшой каменный столик. Но это было не самым главным сюрпризом: рядом с этим местом у русла реки, прямо напротив одного из небольших водопадов, какие-то туристы установили самодельную баню! Фотография, как говорится, прилагается. Большое спасибо этим людям! Разумеется, мы не стали упускать такой редкий шанс использовать походную баню по назначению, и сделали все как надо 🙂

Водопады Крыма

А впереди оставалось одно из наиболее популярных туристических мест. И как только мы подошли близко к Джур-Джур и услышали шум воды, как в нос сразу же ударил сладкий запах свежей выпечки. Само собой, никто не устоял, и все бесстыдно поддались этой хитрой провокации, купив по пирожку у местного торговца =) Сам водопад мы фотографировать не стали, долго не задерживаясь здесь. На фото ниже (каких много в интернете) вы увидите Джур-Джур в осеннее время.

Информация об объекте:
Водопад Джур-Джур — самый полноводный водопад Крыма, расположенный в окрестностях с. Генеральское в ущелье Хапхал на высоте 468 метров над уровнем моря. Водопад является самым мощным водопадом Крыма, его средний многолетний расход воды составляет 270 литров в секунду. Ущелье Хапхал вместе с Джур-Джур являются частью Хапхальского гидрологического заказника республиканского значения.

Водопад Джур-Джур

На живописном водопаде наш поход был официально и не очень окончен, а мы отправились, как и полагается после такого похода, на море еще на два дня. Спустившись до Генеральского, можно на автобусе либо взяв такси доехать до курортного поселка Солнечногорское. Именно это и было предпринято. От поселка при желании можно отправиться в экскурсии по южному берегу Крыма на одном из теплоходов. А можно просто не вылезать из воды, за исключением особо необходимых человеческому организму приемов пищи. Приятного всем отдыха и ярких впечатлений!

Природа Севастополя

Севастополь

Севастополь

Севастополь

Севастополь