Как гены влияют на женскую фигуру

10 октября 2015 года Health Day News пишет: «исследования свидетельствуют о том, что женщины с большими бедрами, как правило, имеют более низкий риск развития диабета 2 типа, и в настоящее время ученые пытаются получить более четкое представление о генетике, стоящей за всем этим.»

Последние исследования показали, что ген под названием KLF14 связан с риском развития сахарного диабета второго типа. Кроме того, вероятно, он влияет на то, как и где откладываются жировые отложения у женщин: женщины с одной определенной аллелью, как правило, имеют более тонкие бедра, в то время как женщины с другой аллелью, — более «грушевидные».

Как гены влияют на женскую фигуру

Теперь команда международных исследователей больше продвинулась в понимании того, как работает этот ген: вероятно, он регулирует работу сотни других генов, действующих в жировых клетках, и это изменят структуру и функции клеток.

Результаты дают некоторые подсказки относительно того, почему узкие бедра имеют неприятный побочный эффект повышенного риска диабета, сообщают исследователи.

«Большинство генов, которые связаны с сахарным диабетом 2 типа, связаны с поджелудочной железой», — говорит ведущий исследователь Керрин Смолл, научный сотрудник Королевского колледжа в Лондоне.

Ген KLF14 отличается тем, что он влияет на накопление жировой ткани.

Это предполагает, что изменения в гене влияют на чувствительность людей к инсулину. Инсулин является гормоном, который регулирует уровень сахара в крови; сахарный диабет 2 типа развивается, когда организм становится менее чувствительным к инсулину, вызывая рост содержания гормона и уровня сахара в крови.

Как гены влияют на женскую фигуру

Ожирение является ключевым фактором риска для диабета 2 типа, но распределение жира также важно: люди, у которых жир накапливается примерно посередине тела, особенно подвержены риску диабета, а также сердечно-сосудистым заболеваниям. Я уже писала в одной из статей о том как помогает в победе над ожирением активный образ жизни — Упражнения в бассейне для похудения.

Смолл говорит: «Различия в вариантах гена KLF14 не влияют на общую массу тела. Они связаны только с распределением жира.»

Смолл представил свои выводы на ежегодном собрании Американского общества генетики человека в Балтиморе. Исследования, представленные на заседании, следует рассматривать как предварительные, пока они не опубликованы в рецензируемом научном журнале.

Зачем это нужно знать?

Итак, почему генетика размера бедер и диабета имеет значение?

«Нет, вы не можете ничего сделать со своими генами», — признает Смолл.

Тем не менее, генные исследования позволяют исследователям получить доступ к корням процесса основного заболевания и потенциально могут привести к новым способам лечения диабета в дальнейшем.

Женщины с «яблочной» фигурой должны особенно внимательно относиться к своему рациону и регулярно заниматься физическими упражнениями.

Тот же совет относится и к мужчинам, так как большая талия повышает риск диабета и сердечно-сосудистых заболеваний и у мужчин тоже. Вероятно, KLF14 влияет на распределение жира только у женщин, но у мужчин с отложением жировых запасов и риска диабета связаны другие гены.

В более широком смысле, это исследование помогает проиллюстрировать важность жировых клеток, их структуры и деятельности, для здоровья человека.