Кайдзен

Цель концепции кайдзен – улучшение и совершенствование. В моей новой статье мы не будем вдаваться в подробности ведения экономики и менеджмента, но это здесь и ни к чему, т. к. статья посвящена применению принципов кайдзен в повседневной жизни.

Согласитесь, это вносит в нашу жизнь некое ощущение «целостности». Чтобы ты не делал, — во всем есть своя философия, — такие уж эти японцы. Думаю, постепенное слияние культур Востока и Запада может принести Человечеству хорошие плоды. Собственно, а почему «может»? Скорее всего, уже приносит. Итак, перейдем к самой сути…

Кайдзен

Жить здесь и сейчас

Главная суть философии кайдзен лежит в отношении к изменениям. Что бы вы ни делали, вы должны постоянно совершенствоваться. Но основной акцент в этом отношении поставлен на медленном и непрерывном изменении. Обратите внимание: движение к поставленной цели должно быть плавным, без рывков. С точки зрения кайдзен, развитие той или иной системы путем крупных мгновенных изменений приводит к упадку и деградации.

Согласен, без примеров здесь не обойтись, — слишком много абстрактных не понятно на чем основанных понятий. Поэтому остановимся на этом вопросе в свете нашей темы, а именно – организации собственного времени.

Когда внезапно приходят мысли о том, что пора уже изменить распорядок дня, чаще всего при этом мы акцентируем свое внимание на каком-либо одном деле, от которого больше всего хотим получить результаты. Но переключившись на одно, очень часто упускаешь из виду другое, не менее важное. Многие списывают это на отсутствие времени. Мол, нельзя успеть сделать всё. Однако во многих случаях основная проблема заключается как раз в трудности выработать одновременно несколько привычек, которые и должны стать основой для желаемого распорядка.

Кайдзен

А теперь представьте, что вы акцентируете внимание не столько на объеме выполняемой работы, сколько на самом факте регулярности процесса. Так, выделяя совсем небольшое количество времени на выполнение определенной задачи, со временем мы исключаем вероятность того, что мы можем и вовсе о ней забыть. Когда же привычки выработаны, мы можем перераспределить свое время на выполняемые задачи в зависимости от приоритетов.

Согласитесь, выделить 20-30 минут в день (или хотя бы 10) на какое-то дело не составит особого труда, тогда как сама мысль о том, что предстоит довольно объемная работа, которую вы откладывали и откладывали, может заставить вас испытать определенный дискомфорт. То, что мы называем «ленью».

Вот почему все изменения в нашей жизни должны быть плавными: даже если мы чувствуем, что прямо сейчас мы имеем достаточно сил, чтобы сделать значительный «рывок», стоит задуматься, а что же мы будем делать с этим «рывком» дальше, ведь настроение переменчиво, а люди так быстро не меняются. Любые движения должны быть обдуманны, вы должны задаться определенной стратегией, которая позволит учесть все темные стороны нашего «Я».

Не важно, что вы решили изменить в своей жизни. Допустим, вы решили начать бегать по утрам. И с первого же занятия стали изматывать себя длительным бегом, испытывая ужасный дискомфорт. Или свели количество потребляемой пищи до самого минимума, чтобы похудеть. Многие считают, что в таких ситуациях нужно просто «терпеть». Причем не только физически, но и психологически. Это принципиально неправильный подход, — любые перемены должны ассоциироваться у вас с положительными эмоциями, только так это даст какой-то эффект.

Создай свою жизнь

Еще одна неплохая идея, которую можно замечательно совместить с «принципом одной минуты» (или «двадцати минут», называйте как угодно), заключается в постоянном чередовании занятий. Думаю, многие об этом слышали. Частое переключение с одного дела на другое может спасти от постоянной монотонности и прибавить недостающего энтузиазма. В данном случае, если после выработки привычки вы хотите увеличить время, которое решили посвятить какому-то делу, можно просто еще раз вернуться к этому делу, соблюдая все те же интервалы.

Например, занимаетесь полчаса изучением английского языка, затем полчаса – чтением художественной литературы, а после – снова полчаса английского. Здесь уже каждому стоит поэкспериментировать, ведь кто-то может спокойно заниматься делом 2 часа, а кому-то и после получаса наскучит. Да и от рода занятий, собственно говоря, всё зависит. Главное – сам принцип.

Пробуйте – и у вас всё получится!