Чатыр-Даг

Перед вами описания моих новых путешествий по горному Крыму. Очень хотелось посетить Чатыр-Даг, что я и сделала. Надеюсь из этой статьи вы больше узнаете про Чатыр-Даг и иные интересные места.

Схема маршрута была следующая:

Симферополь – с. Перевальное – выход на плато Чатыр-Дага – т/с Оникс – Тисовое ущелье – г. Ангар-Бурун – Ангарский перевал – Вход в Долину Привидений – Южная Демерджи – т/с Джурла – водопад Джурла – Хапхальское ущелье – водопад Джур-Джур – с. Генеральское – с. Солнечногорское – Симферополь.

Чатыр-Даг

Изначально планировался более длительный маршрут с подъемом на Караби через т/с Ай-Алексий, но на пятый день все высказались в пользу движения в сторону моря. Впрочем, от такого решения все остались довольны, к тому же стертые пятки и отрывающиеся от излишнего веса лямки рюкзаков послужили нам оправданием. Пожалуй, в следующий раз мы уж точно не будем брать с собой столько груза, учитывая, что по пути все равно встречаются продовольственные магазины. А что касается меня – я куплю себе рюкзак попрочнее и поудобнее, чем тот «одноразовый», на этом уж лучше не экономить…

День 1

В первый день планировалось встретиться на вокзале в Симферополе (именно так и начинается большинство пеших походов по Крыму), а затем на троллейбусе добраться до села Перевальное, чтобы оттуда по Ишачьей тропе подняться на Чатыр-Даг.

Ишачья тропа

Где-то в 11 часов мы сели на троллейбус и отправились в Перевальное. И первая же небольшая трудность была в отыскании начала тропы. От автобусной остановки вверх к началу маршрута протянулись дворы с частными домами, кое-как по описанию из интернета мы добрались до указателя начала.

Привал мы решили сделать около озера. Озеро грязноватое, но поплавать мы не побрезговали. Хотя по плану остановки здесь и не должно было быть. Дальше шла уже хорошо протоптанная тропа и затяжной подъем.

При выходе тропы из леса по правую сторону есть небольшой источник воды в скальной породе (см. карты Викимапии), но он показался мне несколько сомнительным, поэтому решили не набирать воду до тур. стоянки. Очевидно, в летнее время источник почти высыхает, но весной в нем наверняка можно брать воду.

Информация об объекте:
Ишачья тропа — каменистая тропа, проходящая по северному, сравнительно пологому склону Чатыр-Дага. На своем протяжении тропа отмечена турами. Пересекая г. Сарп, тропа выходит на т/с Точка. Подъем до нижнего плато занимает около двух часов. Сверху открывается замечательный вид на долину реки Салгир.

После затяжного подъема открывается вид на водохранилище внизу. Здесь резко о себе дает знать ветер: до этого места от ветра защищали горы, но мы уже выходим на плато. Далее тропа становится более пологой, а впереди виднеется триангуляционная вышка: нам туда.

Если в лесу ты просто идешь, не задумываясь о длине маршрута, то здесь все совсем наоборот: масштабы дают о себе знать, но человеческий мозг легко обманывается такими размерами и перспективами. Правда, ваши ощущения будут сильно зависеть от веса вашего рюкзака. Так или иначе, лучше не думать о расстояниях, а просто углубиться в процесс…

Еще немного – и выходим до развилки дорог: направо – к оборудованным пещерам, налево – к турстоянке Оникс. За стоянку на загражденной территории в своей палатке берут 60 рублей с человека. Также можно снять домик. За небольшую плату – принять душ. На Ониксе собираются спелеологи: плато Чатыр-Дага сплошь усеяно пещерами.

Даже если вы не собираетесь останавливаться здесь, не забудьте пополнить запасы воды: недалеко есть источник Кур-Таир. Далее воду можно будет набрать только в пещерах. Без специального снаряжения – в Суук-Кобе (в пер. с тюрк. «Холодная пещера»). Других источников на плато нет, и это следует учесть заранее.

Холодная пещера

Но мы остановились на ночлег на Ониксе, чтобы на следующий день продолжить прогулку по плато.

День 2

С утра было решено налегке сходить в оборудованную пещеру Мамонтовую (Эмине-Баир-Хосар), где мы прослушали рассказ о том, как разные животные (в том числе и мамонтенок) на протяжении веков традиционно падали в естественный вертикальный вход в пещеру. И больше, так сказать, оттуда не возвращались, чем объясняется нахождение их скелетов в различных залах. У детей эта информация вызвала огромный восторг.

После Мамонтовой мы собрали вещи и отправились с рюкзаками осмотреть парочку пещер, которые были как раз по курсу нашего маршрута.

Стоит отметить, что навигатор здесь незаменимая вещь. Отдельную пещеру на такой местности очень сложно найти, но с навигацией это проще простого. И вам не нужно бояться, что вы собьетесь с пути.

Сперва решили осмотреть сверху пещеру Бездонный колодец.

Информация об объекте:
Пещера Бездонный колодец — карстовая пещера вертикального типа с широким входом. Другое название: Топсюс-Хосар (в пер. с крымскотат. «бездонная воронка»). Протяженность 410 м, глубина 195 м. На дне пещеры залегает вечный снег: его толщина даже летом составляет 15 метров.

Место действительно уникальное: на подходе к пещере вроде ничего необычного, но как только подходишь к самому краю, то понимаешь, что стоишь у огромной пропасти. Интересно узнать, сколько мамонтов сигануло сдуру в эту дыру. А потом помножить на количество пещер на Чатыр-Даге – и вот вам причина их вымирания. Ладно, не будем о грустном…

После непродолжительного одобрения сего чуда природы отправились дальше – к пещере Холодной. В нее можно попасть без всякого снаряжения. Величина залов поражает.

Информация об объекте:
Пещера Суук-Коба — пещера на Нижнем Чатыр-Даге. Название переводится с тюрк. как «Холодная пещера». По всей видимости, из-за низкой температуры внутри: около 6 градусов. Начинается с огромного зала высотой до 25 метров, затем разветвляется. Направо — путь по самодельным ступням, налево — ход по нескольким ванночкам приводит в зал с колонной. Общая длина пещеры 210 м.

Конечно, в горизонтальной не оборудованной пещере далеко не такие красоты, как в Мраморной и Мамонтовой, но зайти все же стоит. И обязательно с фонарем. А совсем недалеко – еще одна горизонтальная пещера Бинбаш-Коба, поменьше Холодной.

Информация об объекте:
Пещера Бинбаш-Коба — карстовая сталактитовая пещера (название переводится как Тысячеголовая, поскольку здесь были обнаружены человеческие и животные черепа и скелеты). Вход достаточно узкий, переходящий в галерею и небольшой зал, откуда по любому из двух ходов можно попасть в большой зал высотой 7 метров с каскадным натеком.

Печально, что эти легкодоступные пещеры давно были разграблены людьми. Глупая привычка брать с собой что-то «на память». А еще непонятные мне склонности людей разрисовывать стены корявым почерком в стиле «Здесь был Ваня Остолопов». Видимо, это был их пик самоутверждения…

После Бинбаш-Кобы мы перестали вилять и взяли прямой курс к Тисовому ущелью, откуда с развилки начинается тропа на Ангар-Бурун.

Тисовое ущелье представляет собой тектонический разлом, такой себе мини-каньон, по нему достаточно интересно спускаться, а спуститься по нему можно к Ангарскому перевалу. Но наш путь лежал на вершину, а здесь мы прихватили палки для подъема. В Тисовом ущелье растет редкое растение тис ягодный, продолжительность жизни этих деревьев достигает 4000 лет.

Наиболее тяжелая часть сегодняшнего пути: подъем на Ангар-Бурун. Поначалу даже не верилось, что придется подниматься на тот гребень, но логика подсказала, что таки именно туда и будем. Поднялись уже к вечеру, а нужно было еще спуститься до Кутузовского озера.

Информация об объекте:
Вершина Ангар-Бурун — восточная вершина Верхнего Чатыр-Дага. Переводится как «мыс над ущельем». Вершина над перевалом привлекает сюда альпинистов. Отсюда открываются виды на нижнее плато Чатыр-Дага и всю верхнюю часть до горы Эклизи-Бурун, яйлу Демерджи, трассу Симферополь-Алушта и на саму Алушту.

На Ангар-Бурун действительно красиво, куда ни посмотри. Отсюда налегке можно сходить на еще одну вершину немного повыше — Эклизи-Бурун и полюбоваться видом оттуда. Но у нам времени на это не хватило, так как солнце было уже низко.

После вершины Ангар-Бурун необходимо пройти немного по плато, чтобы, наконец, начать спуск. Тропа достаточно резко идет вниз и ныряет в лес. Солнце уже садилось и оставалось совсем немного до темноты. Тропа вскоре переходит в удобную грунтовку, но навигатор показывает, что в сторону Кутузовского леса необходимо повернуть немного направо. Впрочем, вполне возможно, что и эта дорога вывела бы куда надо, хотя, скорее всего, она ведет в сторону Ангарского перевала. Поэтому решили свернуть с пути.

Ангар-Бурун

Остаток пути проходили по темноте с налобными фонариками. И вот уже источник воды, роща секвой и Кутузовское озеро, которое к этому времени года полностью высыхает. Заподозрить, что здесь когда-то появляется озеро, можно разве что по несколько отличающейся растительности. Здесь мы и расположились.

Информация об объекте:
Кутузовское озеро — небольшое озеро, которое летом полностью пересыхает. Тем не менее, обилие родников привлекает сюда туристов. На этом месте расположена тур. стоянка «Кутузовское озеро», где официально разрешено ставить палатки и разжигать костры. Это одно из немногих мест в Крыму, где растут секвойи.

А впереди нас ожидал самый сложный день похода с Долиной привидений и подъемом на Демерджи…